Эксплуатация и обслуживание электрооборудования

       Как правило, самый важный момент для пользователя - правильная эксплуатация приобретенного им оборудования, а также поддержание его в рабочем виде и контроль всех энергосистем. Именно об этом расскажет этот раздел, ведь именно правильная эксплуатация энергосистемы является гарантом качества работы всего объекта.

       На работу по созданию электрических сетей во время строительства или реконструкции здания приходится около 70% объема всей работы. Это неудивительно, ведь именно от качества проложенной электросети будет зависеть правильная работа всех систем, таких, как, кондиционирование, вентиляция, теплоснабжение и т.д.
 
       Согласно европейскому опыту, вложить деньги в поддержание оборудования в его  рабочем и безопасном состоянии гораздо выгоднее, чем впоследствии вкладывать уйму средств на его восстановление после аварий, после чрезвычайных ситуаций, которые могут нанести вред здоровью человека, и даже привести к летальному исходу. Именно поэтому отечественные руководители предприятий следуют европейскому примеру, ведь именно они ответственны за правильную работу инженерных систем, за вовремя проведенные планово-предупредительные работы.

         В том случае, если сотрудник конкретного предприятия получает травму в связи с неисправностью электрооборудования, руководитель понесет всю ответственность за произошедшее. Но, несмотря на это заголовки  СМИ пестрят заметками о нарушениях правил безопасности, о непроведенном вовремя ремонте, что влечет к возникновению различного рода несчастных случаев.

         Что же касается экономической стороны вопроса, нужно отметить, что предотвращение аварии обходится гораздо дешевле, чем устранение всех вытекающих последствий, а также закупка нового оборудования.

          Если контроль за соблюдением правил по эксплуатации и за состоянием данного оборудования происходит ненадлежащим образом, это может привести к всякого рода чрезвычайным ситуациям, которые могут нанести непоправимый вред экономическому положению предприятия.

          Эксплуатация оборудования также включает в себя повышение квалификации работающих на предприятии сотрудников, периодические проведения профилактических осмотров, энергосбережение, модернизацию производства, увеличение степени безопасности электроустановок, правильное ведение документов.

          При проведении анализа технико-экономических показателей электрооборудования следует проводить мероприятия по увеличению таких показателей, как экономичность и степень надежности. Это позволит снизить затраты и поспособствует улучшению качества работы предприятий малого и крупного бизнеса. Эта тактика является стимулом для сотрудников, их работоспособность увеличится, и в дальнейшем степень экономичности сможет возрасти.

          И все же  главным аспектом правильной эксплуатации оборудования было и остается стремление к высокой безопасности, ведь это позволит не допустить поражения человека посредством и повысить степень пожарной безопасности.

          Внедрение автоматизированных систем управления энергоснабжением позволяет грамотно  управлять всеми процессами на производстве, а также снизить затраты на электроэнергию. За счет этого управление и контроль над объектом упрощается и  становится более качественным. Такие системы служат для отслеживания любых внештатных происшествий, для проверки всех параметров электроэнергии, позволяют тщательно контролировать работу всего предприятия.
Электролаборатории также производят контроль над состоянием электрооборудования, у них есть лицензия на осуществление такого рода деятельности. Специалисты электролаборатории проводят замер технических характеристик электроэнергии при помощи специальных приборов. Необходимая периодичность такого рода исследований  указана в ПТЭЭП. Такие замеры позволят выявить даже скрытые неполадки. Так, например, после этих измерений можно определить состояние изоляции и переходных сопротивлений во всей электроцепи. Непосредственно после проведения этих операций можно принять решение о необходимости ремонта и о дальнейшей работе оборудования.

          Такого рода мероприятия являются необходимым минимумом,  который необходим при эксплуатации такого рода оборудования.