Измерение сопротивления изоляции мегомметром

      Главной характеристикой, которая демонстрирует состояние изоляции - уровень сопротивления. Измерение относится к основной части исследований любых типов электрического оборудования. Нормы проверок, а также исследований электрического оборудования определяют ГОСТ, ПУЭ.

      Прибор, который создан для фиксирования уровня сопротивления изоляции называется мегомметром. Он включает генератор, затем магнитоэлектрический логометр и сопротивление добавочного типа. Так как мегомметры содержат источник тока, то уровень сопротивления изоляции поддается фиксации в моменты достаточного уровня напряжения. Но следует не забывать о том, что в момент подсоединения мегомметра к оборудованию с низким уровнем сопротивления изоляции, напряжение на выводах снижается.

     Измерение уровня сопротивления изоляции с помощью мегомметра.

       В самом начале исследования следует посмотреть, что напряжение отсутствует, также убрать изоляцию от наличия частиц пыли , и на 2-3 мин необходимо объект заземлить. Это способствует ликвидации остаточных зарядов. Начинать замер следует , когда стрелка аппарата достаточно устойчива. Для этого необходимо эффективно крутить ручку генератора. При помощи стрелки мегомметра есть возможность узнать уровень сопротивления изоляции. Затем испытываемый объект подлежит разрядке. С целью подсоединения мегомметра к оборудованию нужно использовать провод раздельного типа с большим уровнем сопротивления изоляции. Перед эксплуатацией его требует проверить по показаниям на шкале при разомкнутых (шкала на "бесконечность") и короткозамкнутых (шкала у нуля) проводах. Необходимо использовать зажим Э (экран) в сырую погоду, так как он предотвращает утечку на поверхности изоляции. Следует также отметить, что на уровень сопротивления изоляции влияет температурный режим. Его следует замерять при + 5°С, за исключением случаев, которые зафиксированы в специальных инструкциях. Когда температурный режим более низкий, результаты исследований истины не отражают.