Как выполнить замер сопротивления изоляции

      На быстрое изнашивание изоляции, как известно, влияет резкий холод, либо жара. Изоляция начинает трескаться и высыхать. Для того, чтобы исключить риск возникновения пожаров, либо аварий, нужно часто замерять уровень сопротивления изоляции. Если же этого не делать, то не удастся узнать степень износа. Для измерения, необходимо выполнять:

      1)    Осмотр кабельных линий, электропроводки, мест соединения в коробках распределительного типа;

      2)    Осмотр провода и кабеля, который подсоединен к устройству защиты (если концы изоляции оплавились, то это связано с неточной работой автоматических выключателей);

      3)    Для того, чтобы измерить уровень сопротивления изоляции, следует отключить электрическое оборудование от проводных кабелей. А затем снять лампочки с осветительных приборов;

      4)    Измерение происходит между проводником нейтрального типа и фазного, затем землей и фазным, и в заключении между землей и проводником нейтрального типа. В случае, когда полученные значения будут расходиться с нормативным (0,5 мОм), кабель обязательно убирается. При замере используются только гибкие провода с ограничительными кольцами перед щупами и изолирующими рукоятками на концах. Приборы, при помощи которых производят измерение уровня изоляции должны проходить ежегодные государственные проверки, либо их эксплуатация будет запрещена.

     5)    После проведения измерения выдаются соответствующие документы, куда заносятся полученные результаты. И в случае нарушений, они указываются.

     Последовательность выполнения работ:

     Первоначально выезд специалиста на участок, для осмотра электрической установки собственника. Затем происходит составление документации, то есть это смета и соглашение на проведение работ данного типа. После обсуждается выполнение работ, их временные рамки. Данную работу выполняют специалисты, которые работают в электролаборатории. После проведенных измерений составляется отчет, который содержит протоколы по каждой проведенной измерительной работе. Если были выявлены нарушения, то составляется дефектная ведомость.