Какие естественные и искусственные заземлители используются в электроустановках?

Элементы заземления в электроустановках могут использоваться как искусственные, так и естественные. В качестве последних могут выступать:
  • трубы, изготовленные из металла, которые проложены в земле трубопроводом;
  • металлические конструкции и железобетонные, которые имеют соприкосновение с землей.
Также в данную группу входят находящиеся в безагрессивных средах, покрытые гидроизоляцией фундаменты из железобетона;
  • шпунты гидротехнических конструкций, водоводы, изготовленные из металла и т.п.;
  • в случае если между рельсами железной дороги без электрофицирования, а также подъездного пути имеется намеренное устройство перемычек, то в этом случае можно использовать рельсовые пути как элемент естественного заземления;
  • произвольные прочие металлические сооружения, которые находятся в толще земли;
  • изоляционный слой бронированных кабелей из металла, которые продолжены в толще земли, однако исключаются варианты с изготовленными из алюминия. Данный вариант заземления можно применять только в том случае, когда количество кабелей больше одного.
Заземлители искусственного типа, как правило, производятся из меди или оцинкованной или черной стали. Однако их окраска воспрещается. В роли заземлителя не могут выступать трубопроводы горючих жидкостей и взрывоопасных газов, центрального отопления и канализации.

Ограждение токопроводящих элементов в электроустановках

По правилам, токопроводящие элементы обязательно должны быть полностью скрыты за заграждающими устройствами. При условии, что электроустановка находится в помещении, доступном только для специалистов, допускается устанавливать дырчатые или сетчатые ограждающие устройства. Такое устройство ни в коем случае не должно открываться без ключа или специального инструмента. Что касается механической прочности ограждений, то она выбирается исходя из таких факторов, как напряжение в обслуживаемой электроустановке. Если его величина более одного киловольта, то толщина стенки ограждения не может быть менее одного миллиметра. Любая электрическая установка снабжается средствами противопожарной безопасности, а также средствами, обеспечивающими безопасность обслуживающего персонала в случае воздействия электрической дуги и защищающими людей от поражения током. Там же должны находиться необходимые при оказании первой медицинской помощи средства.

Проект электрики коттеджа  должен учитывать все, находящиеся на территории открытые и закрытые электроустановки. Обслуживание же этих установок может производиться только лицами, имеющими соответствующую квалификацию и достаточные познания и умения в данной области.