Какие виды работы могут производиться по распоряжению допускающего

Характер распоряжения допускающего - разовый, это значит, что срок его действия равняется продолжительности рабочего дня исполнителей. Если данные работы требуется продолжить или изменились условия их проведения, то распоряжение должно быть отдано заново.

Повторный допуск, в случае перерыва в производстве работ в течение того же дня осуществляется прорабом. Распоряжение отдается допускающему и производителю работ. Когда допуск на рабочем месте не нужен, то в электротехнических установках, не имеющих штатного оперативного персонала, нужный допуск может быть отдан непосредственно тому сотруднику, который выполняет данную работу.

Работы, производящиеся по распоряжению, могут проводиться по наряду, на усмотрение допускающего. Допускается выдача распоряжений для работы на нескольких электротехнических установках по очереди. Допуск к проведению работ по распоряжению обязательно заносится в Журнал учета работ по распоряжениям и нарядам. По распоряжению, которое отдает оперативный и оперативно-ремонтный персонал, либо под непосредственным контролем этого персонала, в установках напряжением превышающим 1000В ремонтный персонал может производить неотложные работы длительностью до 1 часа (время, потраченное на подготовку рабочего места не учитывается).

В электроустановках напряжением, превышающим 1000В по распоряжению допустимо выполнение следующих видов работ:

- работы на электродвигателях с отсоединенным кабелем, имеющем заземленные и замкнутые концы,

 - работы на генераторе, также с отсоединенными кабелями и шинами от выводов,

- работы в РУ на выкаченных тележках КРУ при шторках отсеков запертых на замок.

По распоряжению возможно выполнение работ:

 - в электроустановках напряжением меньше 1000 В, находящихся в помещениях, кроме помещений, представляющих особую опасность в отношении поражения человека током

 - в электротехнических установках напряжением меньше 1000В, кроме действий на сборных шинах РУ или присоединениях, по которым может подаваться напряжение на сборные шины,

 - при эксплуатации, монтаже и ремонте вторичных цепей, а также, устройств электроавтоматики, связи, релейной защиты, телемеханики, в том числе и работы внутри агрегатных шкафов и в приводах аппаратов связи.

Данные работы допустимы не зависимо от того находится ли перечисленная техника под напряжением, прорабу также разрешается отключать и включать вышеперечисленные устройства, опробовать устройства защиты и электроавтоматики на отключение выключателей с разрешения, полученного от оперативного персонала, - на ВЛ с примением грузоподъемных механизмов, по обслуживанию электросетей наружного освещения в том числе.