Кем и как выполняется ведомственный контроль соблюдения Правил МПОТ и ПЭЭП, ПУЭ

Государственный надзор за выполнением требований и норм ПЭЭП производится гос.органом энергетического надзора. Ведомственный, межведомственный, внутриорганизационный надзор осуществляют отделы технической безопасности соответственно предприятий, а также, управлений и министерств.

 Министерства и ведомства в области ведомственного контроля:

- разрабатывают стандарты, отраслевые правила, нормы, типовые инструкции и прочую нормативную документацию в сфере электротехнической безопасности,

- координируют деятельность предприятия и организаций в сфере обеспечения соблюдения правил всех техники безопасности в сфере эксплуатации электроустановок,

- контролируют выполнение ПУ, ПЭЭП, МПОТ, и прочие требования.

На каждом предприятии обязательно имеется утвержденная инструкция (положение) , посвященное организации и проведению ведомственного надзора, разработанные в соответствие с нормами и требованиями СНиП.

 В данном положении должно быть предусмотрено:

- объем и частота производимых проверок,

 - порядок поиска, определения и устранения нарушений,

- оценка состояния установок, - проверка работы руководителей соответствующих подразделений и служб данного предприятия по надлежащему обеспечению условий для неукоснительного соблюдения требований действующих инструкций и ПЭЭП, - анализ причин и условий выявленных нарушений.