Контурные замеры сопротивления

      Заземлением принято считать целенаправленный контакт провода электрического типа с грунтом либо корпусом приборов, выполненных из металла. Заземление используется для предотвращения работающих людей от получения токового заряда при замыкании короткого типа. Контурное заземление строится на непосредственной потенциальной разности.

      Травма электрической природы может возникнуть в силу нарушенной целостности заземления. Дабы обезопасить себя и устройства от подобной ситуации необходимо периодически проводить измерения контурного сопротивления. С этой целью следует использовать специальные устройства.

       Все заземлители должны подвергаться обязательной проверки не меньше чем один раз за год. Очень важно также и производить замеры изоляционного сопротивления. Все данные, полученные в ходе измерений, следует сверять с данными конкретного устройства на выходе. В случае обнаружения большой разбежки в числах следует убрать контур заземления и произвести монтажные работы нового заземляющего контура.

       Устройство, предназначенное для контурных замеров, предполагает повышенную точность измерений. Помимо этого, данный прибор указывает на проблемы, имеющие непосредственное отношение к степени отклонения получившихся данных. После проведенных измерений и их анализа необходимо написать протокол на предмет замеров значений контурного заземления. Помимо этого, следует также провести внешний кабельный осмотр на предмет наличия на нем коррозии.