Нормативный документ по качеству работы в Электроизмерительной лаборатории.

      По «Руководству по качеству Электроизмерительной лаборатории» (впоследствии - Руководство по качеству ЭЛ) устанавливается порядок обеспечения качества исследований, которого придерживаются в Электроизмерительных лабораториях (впоследствии - ЭЛ).

       Руководство также  предусматривает описание методов и процедур, предпринимаемые в лаборатории для улучшения качества и придания доверия к работе подобной лаборатории.

       1.  Руководство по качеству работы.

       1.1.  Цели.

       Первоочерёдная цель работы ЭЛ в сфере качества – это реализация полных и правильных исследований. Также необходимым является обеспечение достоверности, объективности и точности делаемых выводов. Придерживаясь системы обеспечения качественной работы, обеспечивается непрерывное увеличение технического и организационного уровня исследований, которые проводятся в ЭЛ.

        1.2.  Положение о ресурсах.

         Проведение осуществления всех рекомендаций в сфере качества ЭЛ основывается на использовании определённых средств:

- технические ресурсы. Они предполагают использование требуемых исследовательских установок и приборов для измерения, а также дополнительных устройств;

 - специально обученные сотрудники. Они должны обладать компетенцией в области организационной работы проводимых исследований. Также они должны владеть умением обрабатывать и оформлять полученные результаты;

- организаторская служба. Она придаёт исследованиям высокий уровень качества. Чётко распределяет функции отдельных исследовательских отделов, которые находятся в составе  ЭЛ, а также среди сотрудников;

- нормативная документация. В ней прописаны требования к исследуемому продукту и способам их исследования, требования к исследовательским установкам и приборам измерений и правилам их использования;

- физические и инженерные ресурсы.  Они необходимы для осуществления исследований (средства передвижения, электрическая энергия, расходные средства, места проведения и т.д.)

        1.3.  Обеспечение качества проведения исследований.

         Ответственность за выполнение всех пунктов существующего «Руководства по качеству ЭЛ» ложится на плечи начальника ЭЛ.

         Начальник ЭЛ имеет личную ответственность за все работы ЭЛ, а также отвечает за качество и контроль исследований.

         В основе системы качества лежит принцип личной ответственности каждого работника ЭЛ за качественное исполнение своих задач.

         2.  Структура Электроизмерительной лаборатории

         2.1  Состав Испытательной лаборатории

         2.1.1.  В состав Испытательной лаборатории входит единственная группа исследований и три ответственных сотрудника. Среди них:

- ответственный за качество исследований;

- ответственный за метрологические исследования, своевременный ремонт, контроль за состоянием, аттестацию и обслуживание исследовательских установок и приборов для измерения;

- ответственный за документацию и архив.

          2.1.2.  Ответственные сотрудники назначаются из перечня работников определённой группы и выполняют свои задачи вместе с основной работой, которую они делают в данной группе.

          2.1.3.  Руководящей деятельностью ЭЛ занимается начальник.

          Начальник ЭЛ ответственен за работу всей ЭЛ. Также должен отвечать за результаты исследований.

          2.1.4.  Группа исследований несёт ответственность за осуществление определённого вида исследований. Она выполняет определённые функции:

 - подготавливает исследовательские установки и приборы для измерения к началу испытательной работы;

 - отвечает за организацию и проведение определённых исследований и измерений;

 - занимается оформлением результатов исследований. Осуществляет обработку полученных данных, оформляет протоколы, проведённых испытаний;

 - принимает участие в разработке и в усовершенствовании способов, методологии, а также средств исследований;

 - принимает участие в составлении плана аттестации исследовательских установок и контроля приборов для измерений;

 - составляет заявку на осуществление ремонта и технического обслуживания исследовательского оборудования и установок для измерений;

 - обеспечивает исследования необходимыми ресурсами, которые позволят осуществлять качественное и полное испытание;

 - обведёт рабочий архив;

 - проводит техническое обслуживание, профилактику и ремонтные работы исследовательского оборудования и измерительных средств. Также фиксирует проводимые работы в эксплуатационном документе.

          Ответственный сотрудник за систему качества исследований должен выполнять определённые функции. Среди них:
 
- обеспечение работы системы качества исследований;

- проведение внутреннего контроля системы качества исследований.

          Ответственный сотрудник за осуществление метрологических измерений при испытании должен выполнять определённые задачи. Среди них:
 
- разработка вместе с группами исследований плана аттестации испытательных установок и контроль за измерительными средствами;

 - слежение за выполнением планов по аттестации испытательных установок и по контролю за измерительными средствами;

- организация контроля за средствами измерения Государственной метрологической службой.

          Ответственный сотрудник за ремонтные работы и осуществление обслуживания исследовательских установок и приборов для измерения должен выполнять определённые задачи. Среди них:
 
- подача заявок на ремонт и обслуживание установок и средств для измерения другим организациям и предприятиям;

 - организация ремонтных работ и обслуживания исследовательского оборудования и измерительных приборов исходя из возможностей ЭЛ;

 - слежение за функционированием оборудования для испытаний и приборами для измерений;

 - формирование, актуализация и хранение технической документации на испытательные установки и средства для измерительных работ.

          Ответственный за документацию ЭЛ должен  формировать, актуализировать и хранить все нормативные документы.

          Ответственный за делопроизводство должен регистрировать всю письма и контролировать сроки их рассмотрения.

          Ответственный за архив документов должен формировать, актуализировать и следить за сохранностью архива ЭЛ.

          2.2.  Распределение ответственности за обеспечение качества.

          Начальник ЭЛ полностью ответственен за выполнение положения о качестве. Ответственнен за работу и совершенствование системы качества и за осуществление исследований продукта, придерживаясь стандартов и техническим норм.

          Работники ЭЛ административно и материально ответственны за правильность, объективность и точность исходов исследований. С другой стороны ложные данные, воздействие других сотрудников при осуществлении исследований и подобные нарушения также несут сами сотрудники.

          2.3.  Документы, в которых прописаны степени ответственности сотрудников.

          Каждый работник должен быть ознакомлен с нормативными документами. Это должно фиксироваться под  роспись. В должностной инструкции должны быть прописаны установленные функции, права, обязанности и ответственность сотрудников. Также работники должны ознакомиться с приказами и служебными распоряжениями, касающимися занимаемыми ими должностей.

          2.4.  Права собственности и обеспечение конфиденциальности.

         Данные по испытаниям и оформляемая документация исследований - это собственность заказчика. Документы оправляются заказчику только после внесения оплаты. Один контрольный образец документов сохраняется в ЭЛ. ЭЛ не должна тиражировать протоколы исследований и передавать их другому лицу без официального разрешения заказчика. При отказе заказчика оплачивать работу ЭЛ документация с данными по исходу испытаний остаются в распоряжении ЭЛ.

          В ЭЛ принимаются меры, которые не допускают утечку данных и обеспечивают их конфиденциальность:
 
- не допуск посторонних лиц та территорию ЭЛ;

- предоставление информации заказчику, не касающейся заказа, возможно только с разрешения начальника ЭЛ;

 - наличие специализированного места для сохранения документации;

 - предварительный инструктаж каждого работники о невозможности распространения конфиденциальных данных. Сообщение о том, что каждый работник несёт ответственность за неисполнение этих норм.

        3.  Положение по сотрудникам.

        3.1.  Ответственность за руководительскую деятельность по осуществлению качества работы ЭЛ.

         Начальник ЭЛ должен нести ответственность за разработку, применение, актуализацию, пересмотр и распространение документа «Руководства по качеству ЭЛ». Также нести ответственность за определённых алгоритм исполнения этих задач.

         Начальник группы исследований ответственен за существование в группе, сохранение и состояние документа «Руководства по качеству ЭЛ».

         Копия документа «Руководства по качеству ЭЛ» должна сохраняться у начальника группы. Работа по актуализации документа «Руководство по качеству ЭЛ» должна осуществляться каждый год с необходимыми дополнениями, которые вносятся во все копии.

         3.2.  Рабочие задачи.

          Рабочие задачи начальнику группы предоставляются начальником всей ЭЛ.

          Начальник группы должен обеспечивать рабочими задачами ответственных сотрудников.

          3.3.  Личные дела работников.

          Личные дела работников, включающие сведения о наличии образования, квалификации, стажа и опыта работы, о повышении научно-технической степени содержится в архиве отдела кадров организации.

          Информация об образовании, техническом уровне, опыте работы, прохождении специального курса обучения имеют важное значение при принятии работников на определённые должности и при определении перечня его должностных задач. Вся подобная информация содержится в книге кадрового учета Испытательной лаборатории. Учёт ведёт ответственное лицо за делопроизводство.

          Группу исследований должен возглавлять наиболее квалифицированный сотрудник, который имеет специальные знания и опыт работ на предприятии и опыт в осуществлении исследований, а также такой человек, который может обеспечить работу строгой системы контроля за проведением исследований.

          Сотрудники, которые участвуют в исследованиях, определяются из перечня тех, кто имеет технические знания и которые имеют опыт работы в определённой сфере исследований.
Квалификация и образование ЭЛ должны иметь соответствие определённому уровню делаемой работы. Работник, который участвует в исследовании, аттестовывается на право осуществлять исследования  специальной комиссией по определённому алгоритму.

          Все работники периодически должны повышать уровень своей квалификации. Мероприятия по повышению квалификации проводятся на базе ЭЛ или группы. Проверка проходит в виде  пополнения технических знаний с разбором нетипичных ситуаций, которые могут возникнуть при проведении исследований.

          Все сотрудники, которые участвуют в исследованиях, систематизации и оформлении выходных данных, обязаны быть ознакомлены:

- с нормативной документацией, касающейся способов проведений исследований и с техническими нормами к определённой продукции;

- с алгоритмом использования испытательских установок и измерительных приборов;

- с нормативным документом по технике безопасности;

- с программой и рабочими методиками исследований.

          4.  Исследовательские установки и измерительные приборы.

          4.1.  Испытательные установки и измерительные приборы – это собственность организации.
 
          Они должны числится за предприятием, и быть переданы ЭЛ для использования через материально-ответственного сотрудника.

          Все решения об обновлении или замене исследовательских установок и приборов измерения должен принимать руководитель организации.

           Каждый экземпляр исследовательских установок и приборов измерения, которыми пользуются для осуществления измерений и исследований, должен иметь формуляр, где должно содержаться определённая информация. Среди неё:

 - название прибора, его вид и подробная характеристика;

 - заводской и инвентарный номера;

 - предприятие-изготовитель;

 - день приёма и начала использования;

 - техническое описание;

 - диапазон измерений;

- данные об аттестации и поверке.

         На высокотехнологичных исследовательском оборудовании и измерительных средствах должны размещаться правила запуска и регулировки режимов.

          4.2.  Техническое обслуживание.

          Все исследовательские установки и приборы измерения должны находиться в таких условиях, которые обеспечат его целостность, защиту от разрушения и преждевременного выхода из строя.

          Начальники групп должны следить за текущим состоянием оборудования и приборов. При этом они должны придерживаться руководства по использовании и техническому обслуживанию. Также руководители групп поручают ответственному сотруднику за ремонтные работы осуществление периодических профилактик и ремонтов.

          Ремонтные работы и качественное обслуживание должно проводиться по положениям, одобренным организацией.

           4.3.  Аттестация исследовательских установок и приборов измерения.

           Аттестация исследовательских установок и контроль измерительных средств должен проводиться по разрабатываемым каждый год планам аттестации и поверки, которые должны быть утверждены директором организации.

           Внеплановая аттестация или поверка должна проводится:
 
- когда эксплуатируется оборудование и режиме перегрузки или когда установки используются неправильно;

 - когда происходят нарушения условий хранения оборудования;

 - при ремонте оборудования;

 - когда возникает необходимость расширить параметры исследования и повысить показатели измерения;

- когда было приобретено новые испытательные установки и средства для измерения.

           План осуществления контроля должен разрабатываться начальником ЭЛ.

           Поверка измерительных приборов должна проводиться Государственной метрологической службой.

           При хороших результатах на каждый экземпляр оборудования должен выдаваться аттестат с протоколом исследования или специальное свидетельство.

           На поверенные установки наклеивается ярлык с информации о виде оборудования, о дате проводимой аттестации и информацией о следующей аттестации. На измерительные средства также ставят клейма Государственной метрологической службы.

           Следить за исполнением аттестации в срок должен начальник ЭЛ.

           5.  Окружающая среда.

           5.1.  Окружающая среда в ЭЛ должна быть придерживаться требованиям нормативных актов. Окружающая среда не должна пагубно действовать на исход исследований и на точность проводимых измерительных действий. Комнаты и исследовательские средства, должны быть ограждены от таких воздействий, как чрезмерная вибрация, шум, влажность.

            5.2.   Температура в ЭЛ зимой должна быть нормальная. Она поддерживается с помощью отопительных комплексов. При жаркой погоде поддерживается нормальная температура с помощью кондиционера. Следить за температурой нужно с помощью термометров, влажности - психрометров, давления - барометров.

            5.3.  Основные и вспомогательные комнаты обеспечивают правильное расположение всех видов оборудования и материалов. Тем самым обеспечивается свободный доступ при работе с ними. Также становится возможным соблюдать правила противопожарной безопасности.

            В ЭЛ должен быть ограничен доступ не сотрудников.

            6.  Методы исследований.

           При осуществлении исследований электрооборудования построек работники ЭЛ должны пользоваться специальными методами исследований. Они утверждаются руководителями ЭЛ.

           На каждый тип исследований начальник ЭЛ составляет протокол, прописывает форму и содержание.

           7.   Архивы

           7.1.  Сохранение архивов.

          Нормативные документы о аттестации и поверке, а также документация на исследуемые продукты и исходы исследований должны хранится в техническом архиве ЭЛ. Технический архив должен быть размещён в специализированном месте.

          За корректность хранения, регистрацию, выдачу, изъятие, списание и уничтожение всех документов в архиве должен нести ответственность специально назначенный сотрудник.

          Вся документация должна храниться на протяжении всего срока их действия. Все посторонние файлы сохраняются на протяжении 6 лет.

          7.2.  Обеспечение конфиденциальности и безопасности.

          Конфиденциальность документации, которая содержит данные обо всех исследуемых продуктах и исходах испытаний, должна обеспечиваться по средством ограничения доступа к архивному помещению вторых лиц лиц. Архивы просматриваться могут только работниками ЭЛ. Дополнительный доступ разрешает только руководитель при присутствии ответственного сотрудника.

          8. Подряды.

          8.1.  Оборудование, которое предоставляется другими предприятиями.

          ЭЛ осуществляет исследования с помощью своего оборудования, но в некоторых случаях может быть использовано арендное. Каждое использование должно оформляться начальником

          ЭЛ с выполнением условий:

- наличие документации об аттестации оборудования;

- соответствие арендуемого оборудования нормам, прописанным в документации;

- исследовать продукты, оформлять и подписывать протоколы исследований должны работники ЭЛ.