Обслуживание и эксплуатация электрооборудования

В этом разделе будет рассказано о наиболее важной для обычного обывателя вещи – эксплуатации электротехнического оборудования, то есть о том, как правильно поддерживать в надлежащем состоянии и контролировать функционирование всех энергосистем. Грамотная эксплуатация энергетической системы является залогом безаварийной безопасной и максимально эффективной работы всего объекта.

На создание электрических сетей при реконструкции или строительстве новых инженерных систем строения приходится до 70% от общего объема работ. От качества прокладки электросети зависит бесперебойная работа таких систем, как теплоснабжение, кондиционирование, вентиляция и многих других.

Как показывает мировой опыт, гораздо эффективнее оказываются денежные затраты на сохранение электрооборудования в надлежащем рабочем состоянии, чем расходы на ликвидацию последствий аварий, лечение травм человека, а также выплаты, связанные с летальными исходами. Все больше руководителей российских предприятий перенимают иностранный опыт, осознавая, свою ответственность за модернизацию и реконструкцию инженерных систем, и кроме того, своевременное проведение профилактических и планово-предупредительных работ.

Если сотрудник предприятия получает травму из-за неисправности электрооборудования, руководителя такого предприятия ожидает много проблем. Однако, в СМИ регулярно появляется информация о несчастных случаях, регулярно случающихся из-за низкого качества или вовсе отсутствия регламентных или ремонтных работ, то есть, из-за халатности руководителя.

Что же до экономической составляющей данного вопроса, то каждому человеку должно быть ясно, что профилактика аварии всегда обходится гораздо дешевле, чем ликвидация ее последствий и приобретение нового электрооборудования. Отсутствие надлежащего контроля за состояния оборудования и нарушения правил его эксплуатации нередко приводит к плачевным ситуациям, ощутимо бьющим по бюджету организации. Кроме правильного заполнения документации, обслуживание электротехнического оборудования включает в профилактические испытания и осмотры, энергосбережение, мероприятия по повышению квалификации персонала, совершенствование процессов энергетического производства, модернизация и оптимизация энергетического производства, повышение показателей надежности функционирования электроустановок.

При анализе показателей работы всего электротехнического хозяйства с технико-экономической точки зрения, можно и даже, скорее, необходимо разрабатывать и претворять в жизнь мероприятия по улучшению таких показателей как экономичность, надежность и безопасность. Такой подход способствует снижению материальных затрат и весьма благоприятно сказывается на общей деятельности предприятий и малого, и крупного бизнеса.

Например, подобная экономия часто позволяет руководителю фирмы стимулировать своих сотрудников, что повышает их работоспособность, ответственность, и дает стимул продолжать увеличивать экономию. Но все же, главной целью правильного использования электротехнического оборудования является обеспечение максимально высокого уровня безопасности на объекте, начиная с устранения всякой возможности поражения людей электрическим током и заканчивая улучшением показателей пожарной безопасности.

Благодаря внедрению АСУ энергоснабжением появляется возможность оперативного управления производственными процессами, контроля и снижения потребления электроэнергии. Весь процесс управления и контроля за эксплуатацией объекта благодаря этим системам значительно облегчается и становится более полным. Основным назначением автоматизированных систем является отслеживание образования внештатных ситуаций, мониторинг работы оборудования и непрерывная проверка параметров качества электроэнергии. Контроль состояния электротехнических установок, кроме того производится электроизмерительными лабораториями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.

Измерения требуемых показателей и снятие технических характеристик электроэнергии и оборудования производят специальными приборами. Периодичность, с которой производятся данные проверки, прописана в ПТЭЭП.
Измерения позволяют находить скрытые дефекты. Так, например, после электроизмеренгий появляется возможность объективной оценки состояния и износа изоляции и переходных сопротивлений на каждом участке цепи. После завершения замеров, по их результатам, принимается решение о способах устранения выявленных недостатков и дальнейшей работы электротехнической установки.

Все вышеперечисленные мероприятия являются необходимым минимумом, который обязательно нужно выполнять при эксплуатации любого электрооборудования.