Правила безопасности работы с электрооборудованием и защита от поражения электрическим током.

       Для обеспечения безопасности работников от поражения током при повреждении изоляции следует соблюдать следующие рекомендации:

       1.    Необходимо заземлять части установок находящиеся под напряжением.

       2.    Требуется занулять оборудование с напряжённостью до 1000 В. Это значит, что необходимо соединить части электрооборудования, не находящиеся полноценно под напряжением и нейтрали генератора с глухим заземлением с трёхфазным током, также со средней точкой основы непрерывного тока с глухим заземлением и с выводом основы тока с одной фазой и глухим заземлением.

       3.    Отключать электрооборудование с напряжённостью до 1 кВ. Это значит прекращение работы всех фаз сети, обеспечивающее безопасность.

       4.    Наличие разделительного трансформатора, который отделяет сеть, питающую приёмник электричества, от электрической сети и сети зануления либо заземления.

       5.    Присутствие небольшого напряжения. Имеется ввиду, что межфазная напряжённость держится на отметке в 50 В (12В, 24 В, 36В, 42В).

       6.    Наличие двойной изоляции. Должно присутствовать сочетание защитной и стандартной изоляции. Это позволяет обезопасить прикосновение к частям электроприемников при неисправностях.

       7.    Приём выравнивания потенциалов.  Метод, который снижает шаг между точками электросети. Чтобы это осуществить размещают по краю заземляющие устройства около уже заземленных электроустановок, так называемое контурное заземление.

       8.    Наличие устройств для ограждения и блокировки установок. Используется для предотвращения ошибок и недопустимость подхода к частям оборудования под напряжением.

       9.    Устройства для ограждения опасных токоведущих частей установок в том случае когда части под напряжением не обеспечены изоляцией. Поэтому такие части располагают вне доступа человека, во избежание случайного прикосновения.

       10.    Ограждения должны быть изготовлены из трудно- или невоспламеняемого материала.

       11.    Для быстрого нахождения нужной части электроцепи и для недопущения ошибок при соединениях, все провода имеют буквенные, цифровые и цветовые обозначения.

       12.    Необходимость наличия блокирующих устройств. Они позволяют обеспечить защиту от травм, полученных из-за неполадок в электроцепи. Например, при открывании дверей электрооборудования, находящемся под напряжением, или при устранении ограждения для защиты, разъединяются контакты и отключается оборудование. Именно потому необходимо присутствие:

                  •    сигнализации для предупреждения травм, информационные плакаты и надписи;

                  •    устройств, которые оповещают о напряжении электрополей;

                  •    средств защиты от влияния электрополя в оборудовании, которое находится под напряжением вне нормы 5 кВ/м.