Правила выбора силовых кабелей и проводов

      Несмотря на всю важность производства качественных силовых кабелей, это не приносит большого дохода предпринимателям в этой сфере, ведь даже  при  строгом соответствии производимого продукта стандартам качества и безопасности, его рентабельность составляет всего  несколько процентов. Стоимость основных материалов, из которых состоит кабель, составляет около 90 процентов все его конечной стоимости. Соответственно некоторые производители  стремятся сэкономить  посредством   того, что они не докладывают материалы, выпуская, к примеру, кабель меньшего диаметра, чем необходимо, что является  браком. Некоторые производители допускают использование дешевых материалов низкого качества, что ведет к несоответствию готовой продукции стандартам качества. Таким образом  поставщики намеренно идут на нарушение норм в своем стремлении получить максимальную прибыль, они сознательно уменьшают количество материала чтобы  ускорить его продажу по низкой цене .Это является прямым нарушением стандартов и обманом потребителя. Не стоит идти на поводу у предпринимателей, предлагающих купить у них продукцию по слишком низкой цене, зачастую это является свидетельством некачественного товара.

       Мы рекомендуем не тратить свои средства на приобретение такой продукции, так как не исключен ее скорый выход из строя, брак, что может привести к трагическим последствиям. Гораздо выгоднее приобрести кабель по цене на 10-15% выше,  но при этом его качество и безопасность будут гарантированы.

        Данные качества свидетельствуют о приобретении вами качественного кабеля:

        • необходимо определить конструктивные размеры и массу жилы;

        • продукция соответствует ГОСТ Р;

        • кабель должен иметь сертификат соответствия требованиям по пожарной безопасности

        • необходимо попросить предъявить Заключение ТК 46 «Кабельные изделия» о соответствии ТУ требованиям безопасности стандарта», предусмотренное ФЗ РФ № 184-ФЗ « О техническом регулировании»;

        • попросить предъявить ТУ на продукцию с целью  убедиться в соответствии продукции стандартам безопасности;

        • проконсультироваться в ВНИИКП или ТК 46, имеющими большой опыт по выявлению нарушителей.

        При возникновении любого рода сомнений,  не стоит покупать предлагаемую вам продукцию.