Принцип замеров изоляционной системы

      Все измерения изоляционной системы следует проводить согласно п.612.3 СМЭК 364-6-61. Соответствующие замеры необходимо осуществлять либо между «землей» и проводником тока, либо между несколькими проводниками, проводящими ток.

      Помните! Проводя измерения изоляционной системы необходимо отсоединять испытываемые электрические приборы, снимать предохранители и выворачивать лампы.

      Показатели изоляционного сопротивления следует снимать с помощью мегаомметра, напряжение которого составляет 500 В. При этом сетевое напряжение должно укладываться в пределы 500 В. Если же сетевое напряжение выходит за рамки, то следует прибегнуть за помощью к мегаомметру, чье напряжение равно 1000 В.

      Общее количество проводимых измерений приравнивается к трем. Первое проходит на расстоянии в 1 м от независимых частей устройства, отдаление оставшихся двух замеров превышает это расстояние.

      Помните! Измерение следует производить еще до того, как в помещении будут выполнены работы по отделке.

      Принцип проведения измерения. Водопоглощающую бумагу, слегка пропитанную водой, или же небольшой лоскут ткани (270х270 мм), необходимо поместить под электрод, размер которого составляет 250х250 мм. Затем сильно придавливаем электрод на пол усилием в 750 Н, а к стене – усилием в 250 Н.

      Исходя из проведенного испытания, общий показатель сопротивления полового и стенного типов не должен быть ниже 50 кОм (напряжение установки электрического типа, при этом, меньше 500 В). А если суммарное сопротивление составляет 100 кОм, то напряжение установки электрического типа превышает 500 В.

      Проводя соответствующие замеры также необходимо помнить о том, что ровно 1 минуту должна «продержаться» изоляция несвязанных элементов проводящего характера  под напряжением, приравнивающимся к 2000 В.

      Все полученные во время проведения замеров данные необходимо зафиксировать в договор об электроснабжении. Данный договор подписывают пользователь и поставщик.