Проверка автоматических выключателей электролабораторией

Проверки работы УЗО проводятся электротехнической лабораторией для определения пригодности к использованию и работоспособности автоматических выключателей, соответствия их параметров данным изготовителя и ПУЭ.

Автоматические выключатели подразделяются на 2 основные категории:


• выключатели бытового или аналогичного назначения (допустимый номинальный ток не выше 125 А) ГОСТ Р 50345-99

• остальные выключатели, к категории бытовых не относящиеся, ГОСТ Р 50030.2-99.

В автоматических выключателях может использоваться магнитная (срабатывающая без выдержки времени) отсечка (расцепитель) как так и электромагнитная, комбинированная и тепловая (срабатывающая с выдержкой времени, кменьшающейся по мере увеличения тока). Разделение автоматических выключателей бытового назначения (и аналогичного) по ГОСТ 50345-99 принято по диапазонам силы тока мгновенного расцепления на типы: В, С, Б.

Показатели силы тока мгновенного расцепления в этих выключателях должны укладываться в пределы нормы. Регулировка и калибровка отсечек (расцепителей) производится на заводе-изготовителе. После выполнения этих процедур их крышки пломбируются. Открытие крышек, как и регулировка расцепителей собственными силами категорически запрещена. При визуальном осмотре данных защитных устройств выполняется проверка состояния основания кожуха и крышки, наличие пломб, и вручную выполняется несколько включений-отключений для проверки работы расцепителей.

В электроустановках, которые выполнены в соответствии с требованиями раздела 6, гл. 7. и 7.2 необходимо проверять все выключатели, как вводные, так и секционные, а также выключатели электроцепей аварийного освещения, пожарной сигнализации, и не менее чем 2% всех выключателей распределительных и групповых цепей. В остальных установках положено проверить выключатели пожарной сигнализации и систем автоматического пожаротушения, все, как вводные, так и секционные выключатели, а также выключатели электроцепей аварийного освещения, и не менее чем 1% прочих групп автоматических выключателей.