Проверка электролабораторией автоматических выключателей

      С целью определить качество работы и пригодность к эксплуатации автоматических выключателей, определить, соответствуют ли параметры данных устройств  ПУЭ и данным завода-изготовителя, с целью обеспечить защиту от перегрузок и повреждений в изоляционном материале, от возможного поражения электрическим током, а также с целью предотвратить короткие замыкания, необходимо проводить оценку работы УЗО.

       Автоматические выключатели делятся на 2 основных типа:

       • выключатели бытового назначения, где номинальный ток не более 125 А согласно ГОСТу Р 50345-99,

       • все остальные, которые не относятся к, ГОСТ Р 50030.2-99.

       В автоматических выключателях отсечка (расцепитель) может быть как магнитным (срабатывающим без выдержки времени), так и электромагнитным, тепловой и комбинированный (срабатывающий с определенной выдержкой времени, соответственно, чем больше показатель тока, , тем меньше будет временная выдержка). По диапазону тока расцепления такие выключатели делятся на типы В, С, Б. по ГОСТу 50345-99

        Естественно, требуется, чтобы показатели токов мгновенного расцепления в автоматических выключателях не выходили за пределы нормы. Калибровка и регулировка расцепителей должна производиться на заводе-изготовителе. После того, как данная процедура будет произведена, крышки расцепителей должны пломбироваться. Категорически запрещено открывать крышки или пытаться самостоятельно отрегулировать рацепитель. Проверка основания кожуха и крышки на наличие повреждений осуществляется во время визуального осмотра устройств защиты, также необходимо произвести ряд включений и выключений вручную, чтобы удостовериться в правильной работе расцепителя.

         В электротехнических установках, выполненных по требованию раздела 6, глав 7. и 7.2 проверяются  все вводные и секционные выключатели, выключатели пожарной сигнализации, выключатели цепи аварийного освещения, около 2% выключателей распределительных и групповых цепей. Также нужно проверить выключатель пожарной сигнализации, а также автоматического пожаротушения, вводные и секционные выключатели, В других установках необходимо проверить выключатели автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, все секционные и вводные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, около 1% оставшихся автоматических выключателей.