Проверка соответствия установленного электрооборудования проектной и нормативной документации

1. Соответствие маркировочных обозначений установок или проверка присутствия соответствующих сертификатов, в которых содержится информация о соответствии устанавливаемого оборудования с нормой ГОСТ Р 50571.16-99 п.611.2:

        •    Все подключённое к сети электрическое оборудование, которое было стационарно смонтировано, должно обладать определённым маркировочным обозначением или специальными нормативными документами;

        •    У оборудования подключённого к сети  не должно наблюдаться дефектов: сколов, трещин, разрушения изоляции, прогаров, потертостей. Видимые повреждения на оборудовании делают работу небезопасной.

2. В норме ГОСТ Р 50571.4 п.412.2.1 прописаны стандарты, которые касаются измерения расстояния защитных ограждений или оболочек, барьеров. Также прописаны нормы расположения частей оборудования, подключённых к сети и находящихся вне зон досягаемости.

         •    Отдельные части установок под напряжением должны иметь оболочку или находится вне досягаемости человека, то есть за заграждениями. Они должны обеспечивать категорию защиты 1Р2Х;

         •    Исключая обстоятельства, когда большие расстояния требуются для корректной работы электроустановок или зазоры получаются при транспортировке частей оборудования. В таком случае принимаются определённые меры безопасности для недопущения случайного прикосновения к частям под напряжением. Электрооборудование должно находится под контролем спецперсонала.

          В соответствии с ГОСТ Р 50571.4 п.412.2.3 ограждения и оболочки прочно закрепляются. Они должны быть выполнены из качественных долговечных материалов

          В пункте ГОСТ Р 50571.4 п.412.2.4 прописаны требования по безопасности при снятии ограждения или вскрывания оболочки. Такие операции осуществляются только:

         •    при использовании специального инструмента;

         •    после снятия напряжения с частей оборудования, которое было ограждено;
 
         •    при наличии дополнительных барьеров, которые обеспечивают защиту категории IР2Х.

        Согласно норме ГОСТ Р 50571.4 п.412.3.1ограждающий барьер обязан выполнять следующие функции:

         •    запретить доступ к частям оборудования под напряжением;

         •    обезопасить от случайных касаний к частям под напряжением при работе с электроустановками.
 
         Согласно подпункту 412.3.2 барьеры могут иметь съемный характер. При этом могут сниматься без использования специнструмента. Но барьеры закрепляются так, чтобы предотвратить случайное демонтирование.

          В соответствии с ГОСТ Р 50571.4 п.412.4.1требуется, чтобы части электрооборудования с различными потенциалами, в которых можно допустить одновременное касание, не должны располагаться в зоне досягаемости.

           Примечание! Части оборудования можно считать доступными одновременному касанию. когда они располагаются друг от друга не более чем в 2,5 метрах.

           Согласно нормативному документу ГОСТ Р 50571.4 п.412.4.2 требуется, чтобы рабочее место было оборудовано по горизонтали барьером. Защита должна соответствовать степени не менее IР2Х. По вертикали зона доступа будет должна составлять 2,5 метра от рабочего места.

           Примечание! Размеры зоны доступа определяется  в зависимости от возможности прикосновения голыми руками без дополнительных инструментов.

           В соответствии с ГОСТ Р 50571.4 п. 413.3 может допускаться работа с электроустановками класса 0 при выполнении следующих правил:

           •    Пункт 413.3.1 требует, чтобы оголённые части под напряжением находились в таком положении, чтобы было невозможно коснуться одновременно:
                
                 1)    двух не связанных оголённых частей подключённых к сети;

                 2)    оголённого проводника и любой второстепенной проводящей части, при условии, что эти части находятся под разными потенциалами при нарушении работы основной изоляции частей под напряжением.

           •    Пункт 413.3.2 предусматривает исключение наличия изолирующих зонах защитного проводника.

           •    В пункте 413.3.3 сказано, что предписания пункта 413.3.1 могут считаться выполненными, когда будут изолирующими пол и стены комнаты и при условии, что хотя бы одно из предписаний, перечисленных ниже, будут обеспечены:

                 1)    оголённые проводники и второстепенные проводящие части располагаются на достаточном расстоянии. Расстояние должно составлять между двумя частями от 2 метров. Вне зоны доступа этот параметр может быть уменьшен до 1,25 метров;
  
                 2)    наличие надёжных барьеров между оголёнными проводниками. Преграды можно считать надёжными:

                                     когда они увеличивают дистанцию;

                                     когда не подключены к поверхности земли или к оголённым проводникам;

                                     когда выполнены из проводники имеют изоляцию.

            •  Согласно пункту 413.3.5 установленные меры безопасности должны иметь долгосрочный характер. Должны быть приняты меры предосторожности, когда используются передвигаемые электроустановки.    

            •    В соответствии с пунктом 413.3.6 должны обеспечиваться защита, которая предусматривает  недопущение внесения потенциала в изолирующую комнату.

3. ГОСТ Р 50571.4-94 п. 527.2 предусматривает порядок осмотра противопожарных мер безопасности, которые не допускают распространение огня и обеспечивают защиту от перегревания оборудования.
            
            •    В пункте 527.2.1 прописано, что при пролегании электропроводки в строительных конструкциях отверстия в стенах и перекрытиях для обеспечения пожаробезопасности должны быть герметично заделаны, в соответствии с общей степенью огнестойкости конструкции.

            •    В пункте 527.2.2 прописано, что электропроводка, находящаяся внутри труб, коробов, которые в свою очередь являются частью строительных конструкций, должна быть защищена внутренними уплотнениями, которые обеспечивают пожаробезопасность. Все элементы должны быть герметично закрыты.

            •    Пункт 527.2.4 предполагает, что электропроводка, находящаяся в трубах и коробах, которые выполнены их материалов соответствующих нормам и которые имеют диаметр 710 мм, можно дополнительно не уплотнять в случае, когда:
      
                  1)    электропроводка изначально имеет категорию защиты от IР33;

                  2)    оконцевание проводов защищено в соответствии с уровнем не ниже IР33.

            •    Пункт 527.2.5 предполагает что, любые электропровода не могут находится внутри несущих частей здания, при условии что сохранность несущих частей здания не обеспечивается после протягивания проводов.

            В пункте 527.3 прописаны нормы внешних воздействий.

            •    В пункте 527.3.1 говорится о том, что уплотнения, необходимость которых прописана п пунктах 527.2.1 и 572.2.2, должны обладать устойчивостью по отношению к внешним воздействиям как сами электропровода:

                  1)    не иметь реакции на воздействие продуктов горения подобно частям зданий, в которых находится электропроводка;

                  2)    иметь защиту от промокания, подобную защите самой конструкции здания;

                  3)    иметь защиту уплотнения электропроводки от промокания, в случае, если проводка не выполнена из водостойких материалов.

           Согласно пункта 527.4.1 ГОСТ Р 50571.4-94 при проводке проводов возможно понадобится наличие временных уплотнений. Пункт 527.4.2 говорит о том, что при проведении работ по модернизации проводки уплотнения должно быть восстановлены в короткие сроки.

           Согласно ГОСТ Р 50571.4-94 п.422.1 сотрудники, установки и материалы, которые находятся около электрооборудования, должны иметь защиту от небезопасных тепловых явлений. Сюда относятся тепловые излучения, исходящие от электроустановок. Меры предосторожности должны  защищать от:

                    1)    горения или разрушения материалов;

                    2)    получения ожогов;

                    3)    угрозы безопасного функционирования электроустановок;

                    4)    возникновения возгораний.

            Электрооборудование зданий не должно быть опасным для других объектов расположенных в непосредственной близости.

            Пункт 422.2 говорит о том, что при условии недопущения возгорания при высоких температурах электроустановок необходимо:

                      1)    обеспечить наличие подставок из материалов, которые обеспечат невозможность возгорания;

                      2)    иметь оболочку из материалов, которые обеспечивают маленькую теплопроводность;

                      3)    отгораживать от частей здания специальными материалами, которые обеспечивают низкую теплопроводность;

                      4)    располагать в отдалении материалов, которые высокая температура может повредить.

              Пункт 422.3 сообщает о том, что при случае, когда электрооборудование и материалы страдают от искрения или образования электрической дуги при функционировании, то подобные установки необходимо:

                      1)    обеспечить полную защиту специальными материалами;

                      2)    обеспечить ограждением дугостойкими щитами от пагубных воздействий;

                      3)    обеспечить установку в отдалении от частей здания, которые могут быть подвергнуты воздействию.

             Невосприимчивые материалы к воздействию электрической дуги, которые используют для защиты, не должны гореть, должны обладать низкой теплопроводностью и достаточной толщиной.

             Согласно положению ГОСТ Р 50571.4-94 п.422.4 электроустановки, которые имеют эффект фокусирования или концентрации тепла, должны располагаться в отдалении от объектов таким образом, чтобы объекты при обычных обстоятельствах не были подвержены воздействиям высоких температур.

              Исходя из пункта 422.5, каждая единица электроустановок вмещает большое количество топлива. Поэтому необходимо обеспечить такие меры безопасности, при которых воспламеняющаяся жидкость не будет распространяться на другие элементы здания.
В соответствии с пунктом 422.6 материалы, из которых выполнены барьеры, должны выдерживать высокие температуры, которые возможны при функционировании оборудования. Воспламеняющиеся материалы не допускаются при изготовлении ограждающих конструкций. Исключение составляют случаи, когда поверхность барьера покрыта негорючими веществами с низкой теплопроводностью.

              Согласно ГОСТ Р 50571.4-94 п.423 доступные для касания элементы электрического оборудования не должны нагреваться до температур, которые могут вызывать ожоги. Температура не должны быть выше  установленных в таблице 42А значений. Все элементы оборудования, которые превышают температурный режим, прописанный в таблице 42А, должны иметь защиту для предотвращения касаний. Температуры, прописанные в таблице 42А, не касаются электроустановок, которые имеют свои стандарты защиты.

               В нормативном пункте ГОСТ Р 50571.4-94 п.424.1  идёт речь о приточных отопительных системах.
      
               Пункт 424.1.1 учитывает то, что приточные отопительные комплексы (за исключением аккумуляционных отопительных котлов) должны обладать такими свойствами, чтобы их тепловые части не активировались до установки параметров расхода воздуха и деактивировались бы при остановке подачи воздуха. Приточные отопительные системы оснащаются двумя несвязанными установками ограничения температур, которые исключают  превышение температурных норм в воздуховодах.

               Согласно пункту 424.1.2 корпус и защита нагревательных элементов изготавливаются из несгораемых материалов.

               В ГОСТ Р 50571.4-94 п.424.2  прописаны нормы для приборов получения горячей воды или пара. Подобные устройства оснащаются защитой от перегрева. В случае несоответствия  приборов требованиям, защита предоставляется с помощью автоматического деактивации оборудования, работающего от теплового реле.

              При условии отсутствия у устройства выхода для сливания воды, то оно должно иметь ограничитель давления воды.

4. В ГОСТ Р 50571.16-99 п.611.3 прописан порядок проверки сечения электропроводников в соответствии с проектом. Выбор электропроводников, в том числе их сечения и материал изготовления, способ монтажа, должны проверять согласно расчетам проектировщика электрооборудования.

5. В ГОСТ Р 50571.16-99 п.611.3 прописан порядок проверки оборудования защиты и сигнализации. Выбор защиты и сигнализации, приборов их реакции проверяется согласно расчетам проектировщика электрооборудования по проекту.

             ГОСТ Р 50571.16-99 п.611.3 предусматривает проверку место установки дезактивационных и отделяющих устройств. Дезактивационные и отделяющие устройства устанавливаются согласно проекту.

6. ГОСТ Р 50571.16-99 п.611.3 предусматривает нормы проверки оборудования на соответствие внешним влияний. Оборудование должно быть оснащено положенным по проекту защитными средствами.

7. ГОСТ Р 50571.16-99 п.611.3 устанавливает нормы проверки маркировочных обозначений нулевых функционирующих и защитных электропроводников. Нулевые и защитные проводники должны быть промаркированы, соответственно с  нормами ГОСТ Р 50571 п.514.3. То есть в открытую размещённые проводники-заземлители должны обладать специальной окраской:

            •    нулевой рабочий проводник – голубой цвет;

            •    защитный или нулевой защитный проводник – двухцветная комбинация зелено – жёлтого цвета;

            •    совмещённые проводники – двухцветная комбинация зелено-жёлтого цвета по всей длине с голубыми отметками на конце.

8. ГОСТ Р 50571.16-99 п.611.3 предусматривает нормы проверки схем, предупреждающих надписей. Электрооборудование снабжается принципиальными электросхемами.

9. ГОСТ Р 50571.16-99 п.611.3. предусматривает нормы проверки маркировочных обозначений цепей, предохранителей, клемм. Они имеют маркировку в соответствии электрической схеме.

10. ГОСТ Р 50571.16-99 п.611.3 предусматривает нормы проверки корректности соединения электропроводников. Они соединяются в соответствии с принципиальной и монтажной схемой.

11. ГОСТ Р 50571.16-99 п.611.3 устанавливает нормы доступности для эффективной работы, идентификации и обслуживания электрооборудования. Все устройства должны иметь свободный доступ для оператора.