Сборка схемы испытательной установки

Тепловые расцепители проверяют с помощью пуска тока 2,55 Гп через каждый полюс выключателя, которые находятся в холодном состоянии. Время расцепления для номинальных токов расцепителей меньше 32А должно быть от 1 до 60 с,. При токах, превышающих 32А – 120 сек. Если срабатывания теплового элемента не происходит ает и автомат не отключается за максимально допустимое время, испытательный ток нужно отключить для, чтобы исключить порчу и перегрев расцепителя.

Электромагнитные расцепители (отсечки) типа В проверяют пуском тока 3 1п с задержкой времени от 0,1 с и пуска тока 5 1п с задержкой времени от 0,1 с через каждый полюс. Расцепители типа С проверяют пуском 5 1п с задержкой времени от 0,1 с и пуском тока 10 1п с задержкой времени от 0,1 с тоже через каждый полюс. Так же как и с тепловыми расцепителями работоспособность расцепителей электромагнитных проверяют когда полюса выключателей пребывают в холодном состоянии. Что означает выражение «холодное» состояние? ГОСТом Р 50345-99 определяется данный термин как состояние когда при контрольной калибровочной температуре (30 градусов) предварительно ток не пропускался. Испытания производят при любой температуре, однако их результаты корректируются под температуру в 30 градусов. Корректировка осуществляется на основании предоставляемых производителем коэффициентов поправки. Если сведения о таких коэффициентах по какой-либо причине отсутствуют, испытательные токи корректируются на 1,2% на каждый градус отличия температуры, при которой производятся измерения. Например, если температура 20 градусов, то испытательные токи увеличивают на 12%.

При выполнении проверок защиты от перегрузок электросетей, допустимое время срабатывания для автоматических выключателей определяется по паспортным данным и зависит от температуры среды и кратности номинального тока. Время срабатывания выключателей должно совпадать с данными, предоставляемыми заводом-изготовителем. Данные от завода-изготовителя бывают необходимы, когда происходит одновременная загрузка всех полюсов выключателей испытательным током. Но при одновременной загрузке всех полюсов нельзя получить гарантии работоспособности для каждого отдельного расцепителя. По этой причине, помимо проверки с одновременной нагрузкой всех полюсов, также необходимы проверки каждого расцепителя по отдельности.

При выполнении проверок комбинированных расцепителей, включающих как и электромагнитные, так и тепловые элементы, повышать нагрузочный ток необходимо быстро, чтобы тепловой расцепитель не успел сработать. Для проверки факта того, что тепловой расцепитель не успел сработать, выключатель немедленно после отключения заново включают вручную. При несрабатывании теплого расцепителя повторное включение автоматического выключателя будет невозможно.