Замер напряжения прикосновения

Прибор замера напряжения прикосновения

      Напряжение сопротивления не что иное, как напряжение, возникающее между одной проводящей частью и землей, или между двумя проводящими частями при касании ими человека или животного (согласно нормативной документации). С точки зрения физики  напряжение прикосновения для человека является напряжением, которое возникает между двумя точками цепи электрического тока, которых ток касается одновременно, или условии снижения напряжения в сопротивлении телу человека.

      Оценку безопасности эксплуатируемого технического оборудования и приборов от высокого напряжения, как  правило, выявляют за счет измерения напряжения прикосновения. Этот показатель не что иное, как альтернативный вариант для проверки безопасности эксплуатированного оборудования.

      Перечень случаев, при которых необходим замер напряжения прикосновения:


      • Имеются пробои  электротока на землю определенного участка заземления или участка, на котором размещено оборудование, подключенное к определенному заземлению,

      • Невозможность отключения для выполнения требуемых замеров  (физическая или экономическая)

      • Если размер контура оборудования, соприкасаемого с землей, которая подлежит проверке, одинаков.

      Также замер напряжения сопротивления является необходимым не только на предприятиях, которые имею специализированное оборудование, кроме того этого требуют различные помещения, используемые в животноводстве, если там имеются полы, обогреваемые при помощи электроэнергии, или если такие помещения оборудованы  устройствами для выравнивания потенциалов. Данные устройства устанавливаются во всех установках, где имеется большие токи замыкания на землю, кроме того в помещениях  с токопроводящими или технологическими установками (согласно техническим нормам и требованиям по безопасности).

       В случае, если такие устройства в помещениях данного типа отсутствуют,  эти помещения могут быть допущены в эксплуатацию только при условии изоляции корпусов установок от электрооборудования, а также если установлены устройства защитно-отключающего действия. 

       Основными процессами, которые подлежат автоматизированию на животноводческих предприятиях, являются поение и доение. В этих случаях недопустимы отклонения от общепринятых норм и правил по эксплуатации применяемого для этих процессов оборудования.
Необходимо  качественное консультирование персонала, работающего в этой сфере, ознакомление его с техникой безопасности и правильным поведением в случае возникновения неисправности или выхода оборудования из строя. Консультирование должно периодически проводиться согласно установленным срокам.

        В зоне, где действуют открытые распределительные устройства, напряжение которых превышает 1000 В и имеющие нейтраль, которая правильно заземлена, замер напряжения выполняется основании ПТЭЭП.