Замеры напряжения прикосновения

Нормативная документация напряжение прикосновения определяет, как напряжение, возникающее между землей и одной из проводящих частей, или между обеими проводящими частями, в случае одновременного касания к ним человека или животного. Для человека, напряжение прикосновения с позиции физики определяется как напряжение, которое возникает между теми двумя точками электрической цепи, к которым он прикоснулся одновременно, или при снижении напряжения за счет сопротивления человеческого тела.
Измерение напряжения прикосновения позволяет сделать оценку уровня безопасности эксплуатации электрооборудования и приборов персоналом, а также, качества защиты людей от высокого напряжения. Данный показатель служит альтернативным вариантом для определения уровня безопасности эксплуатации электрооборудования.


Измерение напряжения прикосновения производят в следующих случаях:

• Подозрение на возможность пробоев электротока на землю исследуемого участка заземления или участка, где установлено оборудование, подключеноое к проверяемому заземлению
• Физическая или экономическая недопустимость отключения для производства замеров
• При одинаковых размерах контура оборудования, соприкасающегося с землей и заземления, которое подлежит проверке.

Необходимость измерения напряжения сопротивления иногда возникает не только на предприятиях, оснащенных разнообразным электротехническим оборудованием и приборами, но и в животноводческих помещениях, оборудованных полами, обогревающимися электроэнергией, и устройствами, предназначенными для выравнивания потенциалов. Данные устройства, в соответствии с техническими нормами и требованиями, должны интегрироваться во все установки, имеющие токи большой силы при замыкания на землю, и помещения, где смонтированы любые токопроводящие или технологические установки.

При отсутствии данных устройств в животноводческих комплексах, использование указанных помещений может допускаться, только при надежной изоляции корпусов установок от электрооборудования или при условии использования быстродействующих защитно-отключающих устройств. Обычно, в животноводческих комплексах автоматизируются процессы доения и поения. Для организации упомянутых процессов, используется электрооборудование. Оно должно эксплуатироваться в строгом соответствии с рекомендациями и правилами, зафиксированными в техническом паспорте данного оборудования. С персоналом, обслуживающим такое оборудование, предусматривается обязательное проведение инструктажей по нормам и правилам электробезопасности, а также, проработка их действий в случае возникновения нештатных ситуаций. Эти инструктажи должны проводиться в установленные сроки и с определенной регулярностью. Измерение напряжения прикосновения в пределах действия открытых распределительных устройств, с напряжением превышающим 1000 В и оборудованных нейтралью, эффективно или наглухо заземленной, производятся на основании ПТЭЭП.